ディルを使って…
こんにちは、こず子です。
3連休はとっても暖かかったですね。
わたしはこじんまりとお花見をしたり、おうちでお料理をして過ごしました。
育てていたディルがたくさん収穫できたので、
スタッフ根岸と分け合って、それぞれおうちで調理しました。
ディルのレシピレパートリーの1つになれば幸いです✨
まずは
「ディルとしらすのパスタ」
材料
----------------------------------
・パスタ
・ディル…60ℊ
・しらす…60ℊ
・ツナ…30ℊ
・粉チーズ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・粗挽き黒コショウ…少々
・バター…20g
・すりおろしニンニク…お好み
・しょうゆ…大さじ1
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レシピ
①パスタをゆでる
ゆでている間に具材を作ります
②ディルとしらすを刻んでおく
③①にツナ、粉チーズ、オリーブオイル、黒コショウをいれて混ぜる
③パスタがゆで上がったら、少しゆで汁を残してお湯を切っておく
④フライパンにバターとすりおろしたニンニクをいれる
⑤香りがたってきたらゆでたパスタとゆで汁、しょうゆを入れて和える
⑥⑤をお皿に盛りつけて、最初に作ったディルたちをのせて完成!
今回はディルの具材が多く作れたので、余りをタッパに保存をしています。
パスタ以外にもトマトやサラダにのせてみたり、
サンドイッチにして食べてもおいしそう!
続いて、
スタッフ根岸が作ったのは
「ディルのソース」
材料
3連休はとっても暖かかったですね。
わたしはこじんまりとお花見をしたり、おうちでお料理をして過ごしました。
育てていたディルがたくさん収穫できたので、
スタッフ根岸と分け合って、それぞれおうちで調理しました。
ディルのレシピレパートリーの1つになれば幸いです✨
まずは
「ディルとしらすのパスタ」
材料
----------------------------------
・パスタ
・ディル…60ℊ
・しらす…60ℊ
・ツナ…30ℊ
・粉チーズ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・粗挽き黒コショウ…少々
・バター…20g
・すりおろしニンニク…お好み
・しょうゆ…大さじ1
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レシピ
①パスタをゆでる
ゆでている間に具材を作ります
②ディルとしらすを刻んでおく
③①にツナ、粉チーズ、オリーブオイル、黒コショウをいれて混ぜる
④フライパンにバターとすりおろしたニンニクをいれる
⑤香りがたってきたらゆでたパスタとゆで汁、しょうゆを入れて和える
⑥⑤をお皿に盛りつけて、最初に作ったディルたちをのせて完成!
パスタ以外にもトマトやサラダにのせてみたり、
サンドイッチにして食べてもおいしそう!
続いて、
スタッフ根岸が作ったのは
「ディルのソース」
材料
-----------------------------------------------
・エクストラバージンオリーブオイル…130ℊ
・ディル…55ℊ
・くるみ…50ℊ
・ニンニク…1片
・粉チーズ…25ℊ
・塩、ブラックペッパー…適量
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レシピ
(下準備)
・ディルは水洗いをしてキッチンペーパー等で水気を取っておく
・瓶は煮沸消毒しておく
・くるみはトースターやフライパンなどでローストしておく
(つくり方)
①ディルの太い茎は切り落として、1~2cmに刻む
②ミキサーにディル以外の材料を入れて、なめらかなペースト状にする
③②に①で刻んだディルを加え、再度ミキサーにかけ滑らかにする
一度味を確認して塩が足りない場合は足してください
④ペースト状になったディルソースを下準備で消毒しておいた瓶にいれる
こちらのソースはいろんなお料理に使えるオールマイティソース!
白身魚につけたり、エビとアボカドとあえてみたり、サラダのドレッシングにも…
どちらのレシピも色合いがきれいで春にぴったり。
ご自宅で過ごす毎日が続いて、ぐったりしている方も
ディルの香りでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
ご自宅で過ごす毎日が続いて、ぐったりしている方も
ディルの香りでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
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