ディルを使って…

こんにちは、こず子です。

3連休はとっても暖かかったですね。
わたしはこじんまりとお花見をしたり、おうちでお料理をして過ごしました。

育てていたディルがたくさん収穫できたので、
スタッフ根岸と分け合って、それぞれおうちで調理しました。
ディルのレシピレパートリーの1つになれば幸いです✨

まずは
「ディルとしらすのパスタ」

材料   
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・パスタ

・ディル…60ℊ
・しらす…60ℊ
・ツナ…30ℊ
・粉チーズ…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・粗挽き黒コショウ…少々

・バター…20g
・すりおろしニンニク…お好み
・しょうゆ…大さじ1

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レシピ
①パスタをゆでる

ゆでている間に具材を作ります
②ディルとしらすを刻んでおく
③①にツナ、粉チーズ、オリーブオイル、黒コショウをいれて混ぜる


③パスタがゆで上がったら、少しゆで汁を残してお湯を切っておく
④フライパンにバターとすりおろしたニンニクをいれる
⑤香りがたってきたらゆでたパスタとゆで汁、しょうゆを入れて和える
⑥⑤をお皿に盛りつけて、最初に作ったディルたちをのせて完成!

今回はディルの具材が多く作れたので、余りをタッパに保存をしています。
パスタ以外にもトマトやサラダにのせてみたり、
サンドイッチにして食べてもおいしそう!


続いて、
スタッフ根岸が作ったのは
「ディルのソース」

材料
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・エクストラバージンオリーブオイル…130ℊ
・ディル…55ℊ
・くるみ…50ℊ
・ニンニク…1
・粉チーズ…25ℊ
・塩、ブラックペッパー…適量

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レシピ
(下準備)
・ディルは水洗いをしてキッチンペーパー等で水気を取っておく

・瓶は煮沸消毒しておく
・くるみはトースターやフライパンなどでローストしておく

(つくり方)
①ディルの太い茎は切り落として、12cmに刻む
②ミキサーにディル以外の材料を入れて、なめらかなペースト状にする
③②に①で刻んだディルを加え、再度ミキサーにかけ滑らかにする
 一度味を確認して塩が足りない場合は足してください

④ペースト状になったディルソースを下準備で消毒しておいた瓶にいれる
⑤最後に酸化と変色防止のために材料以外のオリーブオイルをかけてできあがり!
冷蔵庫で保存してください。


こちらのソースはいろんなお料理に使えるオールマイティソース!
白身魚につけたり、エビとアボカドとあえてみたり、サラダのドレッシングにも…


どちらのレシピも色合いがきれいで春にぴったり。
ご自宅で過ごす毎日が続いて、ぐったりしている方も
ディルの香りでリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

ぜひ試してみてください!

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