北欧といえばシナモンロール
こんにちは、こず子です。
家で過ごす時間が長くなると
なんだかおやつが恋しくなりませんか?
私は家にいると何かしら口に運んでしまいます。
なにか簡単に作れるおいしいおやつを作りたいなぁ、ということで
シナモンロールを作ってみました。
【作り方】
まずはパン生地をつくっていきます。
私は自宅にパンこね機があるので、
こね機の器に以下の材料をセットしました。
・強力粉 300g
・グラニュー糖 75g
・ドライイースト 4g
・塩 4g
・卵 1/2個
カルダモンを入れたかったのですが家になく断念…
セットが出来たら40℃くらいにあたためた牛乳を流し込みながら
こねていきます。
少し固まってきたところにバター40gを入れてしばらくこねます。
生地がまとまったら一次発酵をさせるため、あたたかいところに
30~40分ほどおいておきます。
こんなに膨らみました!ドライイースト、すごい!
そして手前から生地をくるくるっと巻いて、
くちを閉じていきます。
最高なFIKAになりました!
家で過ごす時間が長くなると
なんだかおやつが恋しくなりませんか?
私は家にいると何かしら口に運んでしまいます。
なにか簡単に作れるおいしいおやつを作りたいなぁ、ということで
シナモンロールを作ってみました。
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まずはパン生地をつくっていきます。
私は自宅にパンこね機があるので、
こね機の器に以下の材料をセットしました。
・強力粉 300g
・グラニュー糖 75g
・ドライイースト 4g
・塩 4g
・卵 1/2個
カルダモンを入れたかったのですが家になく断念…
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セットが出来たら40℃くらいにあたためた牛乳を流し込みながら
こねていきます。
少し固まってきたところにバター40gを入れてしばらくこねます。
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30~40分ほどおいておきます。
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こんなに膨らみました!ドライイースト、すごい!
膨らんだ生地を一度外に出して、丸く下に折り込むように
形を整えます。上からふきんをかけて20分くらいねかせます。
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いよいよ形を作っていきます。
まずは長方形に生地を伸ばしていきます。
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ちょっと正方形っぽくなってしまいましたが…
伸ばした生地に溶かしバターを塗り、その上から
シナモンパウダー、グラニュー糖を乗せます。
この時に上下3~4㎝くらいの余白をもたせます。
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そして手前から生地をくるくるっと巻いて、
くちを閉じていきます。
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閉じ目を下にして棒状になった生地を台形にきり、
台形になったら一番広い側面を下にして指でグッと押して成形します。
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すべて成形できたら天板にのせて、ふきんをかけて30分二次発酵させます。
オーブンを180℃に予熱しておきながら、発酵させた生地に
最初に使った卵のあまりの1/2を表面に塗っていきます。
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オーブンが温まったら、15分焼きます。
焼き上がりがこちら!
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形が不格好になってしまったものもありましたが、
うまく焼けました✨
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最高なFIKAになりました!
とっても簡単に作れたので、
我が家のおやつはしばらくシナモンロールになりそうです。
余談…
北欧といえばシナモンロールというイメージがありますが、
発祥は一体どこなのかな、と思って調べてみると
スウェーデンでした!
FIKAの際によく食べられるため、スウェーデン全体の
年間シナモンロール消費数はものすごい数になるとか…
みなさんもおうち時間にぜひ北欧気分を味わいながら
作ってみてくださいね。
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ぜひ皆さまにも 「#おうちガーデニング」の#タグをつけてガーデニングやグリーン様子をあげていただければと思います。みなさまの様々なアイデアで繋がれたらと嬉しいです。
アイデアお待ちしております。
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