ディルのチーズマフィン


「ディルのチーズマフィン」

材料(マフィン型5〜6個分)
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・ディル  100g
・牛乳   50ml
・有塩バター  50g
・砂糖   50g
・卵    1個
・薄力粉  120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 20〜30g
・チーズ(トッピング用) 適量


下準備
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・ディルはさっとお湯に通して水気を取っておきます。
・バターと卵は室温に戻しておく。(バターが固い場合、電子レンジで10〜20秒過熱しても大丈夫です。でも過熱しすぎて溶けた状態にならないように気をつけてください)
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。


作り方
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①ディルを撹拌しやすいよう適当な長さにカットしてください。そしてミキサーに牛乳とディルを入れて、軽く混ぜ、粉チーズも加えさらにペースト状にします。

②柔らかくなったバターに砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜます。ここの工程は手動の泡立て器だと結構腕が疲れますが、大事なので諦めないで頑張ってください!

③卵を溶いたものを3回に分けて②に加えていきます。
卵を加えるたびに分離しすぎないようよく混ぜていくのがポイントです。

④粉類を2回に分けてゴムベラでさっくりと切るように混ぜていきます。
ここの工程ではさっくり混ぜることがポイントです。
練るように混ぜるとふっくら焼き上がらないので、切るようにさっくりと!

⑤型にいれ、トッピングのチーズをのせます。余熱したオーブンで15〜20分ほど焼き、串などを指して何もついてこなければ出来上がりです。
10分すぎるとチーズが焦げてくるので、その時はアルミホイルを上からかけてください。

しょっぱい味付けのお食事系マフィンなので朝ごはんなどにおすすめです。
ぜひ試してみてください。

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