スウェーデン出張日記 ~Easter~

Semla


Semla - セムラ
スウェーデンの伝統的なお菓子の一つ。

この日はWexthusetのLenaと
Ficaしにかわいいカフェへ行きました。



ケーキがたくさんある中、
Lenaがぜひ食べてほしいと
おすすめしてくれたのが
「Semla」

このシュークリームのようなお菓子。
イースターの前の期間に
食べる特別なお菓子だそう。


カルダモンの香りがするパンに
甘くない生クリーム、
そして真ん中あたりに
甘さがクセになるアーモンドペースト。

絶妙なバランスで
とーっても美味しいのですが
大きさが大きい!
日本のシンプルなハンバーガーを
3、4段重ねたくらいの大きさでしょうか。

私は必死に食べ、
あげくの果てには、
少し生クリームに負け、
胃の調子をおかしくする始末。



ぜひ食べたいという方は
誰かと半分ずつにするのがおすすめです。

そしてこちらのカフェ
Sturekatten
1700年代に建てられた建物。
1941年に当時持ち主だった方の
インテリアや壁紙が当時のまま残っているそうです。
レトロなカフェ。
雰囲気も素敵でした。




2・3Fがカフェになっています。

素敵なFicaの時間。

明日はイースターですね!

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